среда, 16 февраля 2011 г.

PENTAX K-5

Долгожданная новинка Pentax, зеркальная камера K-5 недавно поступила в розничную продажу. И многие уже подержали камеру в руках и составили мнение о проделанной работе разработчиков Pentax с момента выхода “семерки”. Сравнивается она не только с K-7, но и с основными конкурентами, такими как Nikon D7000 и Canon 60D.
Обзор от dpreview еще впереди, но уже появились отзывы на Photography Blog, Pentaxforums.com и локальном Digitest.ee. К сожалению, Pentaxformus.com весь день лежит и включить сюда информацию из этого обзора пока не получается. Не смотря на это, давайте, не вдаваясь в излишние подробности, подведем итог и выясним, едины ли мнения экспертов?

Корпус и меню

Из обзора CameraLabs ясно, что по сравнению с конкурентами (D7000 и 60D) K-5 обладает более подробным меню, что позволяет более точную конфигурацию настроек. Помимо подробного/удобного меню, в обзоре на Digitest отмечено, что у K-5 по примеру “семерки” компактный и эргономичный корпус с защитой от влаги/пыли/мороза. Навигация, просмотр и приближение изображений на экране могли бы работать быстрее. Ясный видеоискатель с покрытием кадра 100% получил в обоих обзорах положительную оценку.
Конечно, по сравнению с Canon EOS 60D, у камеры не такой удобный невынимающийся экран. В обзоре также отмечена высокая работоспособность K-5. Батарея пусть и заряжается так же долго, как у NEX-5, но позволяет Томасу Илли сделать более 4000 снимков (на улице, при температуре ниже 10 градусов, многие из них в режиме time laps). При этом из 3 делений после этого осталось еще два.

Шумы

Марк Голдштейн (CameraLabs) заверяет, что в диапозоне ISO 80-800 камера производит превосходные бесшумные снимки. Шумы с ухудшением детализации появляются начиная с ISO 1600, и далее при ISO 3200 и 6400. Если вас удовлитворит небольшой формат печати, то можно снимать и на ISO 12800, или 25600. Оба обзора отмечают, что снимки с уровнем ISO 51200 сильно шумят и использование такой чувствительности нецелесообразно.
                                                  1/500s, f/2.8, ISO 51200. 50mm f/1.4.

Автофокус и серия

Уже ясно из описания технических характеристик, что по сравнению с “семеркой”, в K-5 улучшена скорость автофокуса и серийной съемки, 7 кадров/с. Новая прошивка 1.01 увеличила это число до 20 кадров/с на ISO 100. Не смотря на улучшения, у камеры все еще медленная система контрастного автофокуса, что ухудшается при работе в Live View. А использовать Live View во время съемки движущегося объекта вообще не рекомендуется из-за пары секунд, которые требуются, чтобы зафиксировать объект.

Компенсация

Голдштейн констатирует, что компенсация в общем составляла недосвет 1/3 EV ступени, что идеально способствовало сохранению детализации в сильно освещенных зонах и, одновременно, не давало потерять тени на более темных участках снимка. Искажения цветов и контрастности при использовании основного режима яркости (Bright default) не было.

Видеосъемка

Естественно, большим преимуществом K-5 по сравнению с K-7 является наличие видео Full 1080p HD. Однако, рядом с конкурентами оно меркнет из-за отсутствия ручных настроек или возможности их изменения (выдержки, диафрагмы) во время съемки. Еще не достает отдельной кнопки для начала/окончания записи. Фотоснимок во время съемки видео тоже сделать нельзя. Конечно, K-5 проигрывает Nikon D7000 из-за отсутствия следящего автофокуса в режиме видеосъемки. Голдштейн также предупреждает, что огромные видеофайлы очень быстро заполняют карту памяти фотоаппарата. Тем не менее, у камеры есть гнездо для внешнего микрофона и порт HDMI.






Комментариев нет:

Отправить комментарий